Beneficios do chocolate |
Comeu seu chocolate hoje? Se não comeu coma sem estresse! Se passou um pouco do limite faça um bom treino essa semana! Sem sofrimento, sem terrorismo! Sem preocupação, apenas moderação. Vale aquela frase “quem come pouco come de tudo um pouco”, não tem erro!
Que chocolate é uma guloseima que quase todo mundo gosta, isso ninguém duvida. Porém, o que pouca gente sabe que é existem alguns benefícios do chocolate à saúde, bem-estar e beleza.
Além disso, é necessário que o consumo seja frequente, porém moderado, por volta de 30 gramas por dia, o que corresponde a um quadrado de um tablete com aproximadamente 170 gramas.
As Verdades do Chocolate:
Faz bem à saúde
Sim, principalmente o meio amargo (mínimo de 50% cacau), que possui
ação antioxidante e ajuda a evitar doenças cardiovasculares, além de
contribuir para o aumento do HDL (colesterol bom) e reduzir inflamações.
Reduz o estresse
Com certeza, e também causa prazer, pois possui um composto químico
chamado triptofano, que estimula a produção de serotonina no cérebro. A
serotonina é um neurotransmissor que induz sensações de prazer,
diminuindo assim, a ansiedade e o estresse.
Mais amargo é melhor
Quanto mais amargo for o chocolate, maior é o seu teor de cacau, e,
portanto, a sua quantidade de flavonoides, substâncias que têm ação
antioxidante e cardioprotetora.
Favorece as atividades físicas
Isso mesmo. Ele ajuda a diminuir o risco cardiovascular durante os
exercícios físicos de média duração, pois facilita a vasodilatação,
atenuando, assim, a pressão arterial induzida pelo exercício, o que
ajuda em um melhor desempenho e eficiência no exercício.
Ajuda a reduzir a pressão arterial
Cacau e seus derivados são ricos em polifenóis, entre eles a
procianidina, é um potente vasodilatador, ou seja, reduz a pressão
arterial. Além disso, esse polifenol contribui para evitar o início da
aterosclerose.
Minimiza a dor causada por exercícios aeróbios
O consumo de bebidas que contenham proteínas (leite, iogurte) e
carboidratos do cacau logo após a prática de exercícios aeróbicos de
longa duração (corridas, ciclismo, longas competições de nado, etc.)
pode minimizar a dor muscular e facilitar a recuperação entre séries de
treinamento. A explicação para esse benefício é a ação antioxidante dos
flavonoides.
Estimula a saúde mental e a função motora
O chocolate rico em cacau, e consequentemente em flavonoides, possui
efeitos anti-inflamatório, antioxidante e vasodilatador que servem para
conter distúrbios cerebrais depressivos, estabilizar o humor e melhorar
atividades cognitivas relacionadas ao reflexo (por exemplo, em situações
de reações rápidas, como pegar um objeto que está caindo do chão).
Aumenta a acuidade visual
Sim, os flavonoides presentes no chocolate ajudam a melhorar a
sensibilidade ao contraste visual, por propiciar maior fluxo sanguíneo
tanto no cérebro quanto na retina. Isso significa uma visão com mais
nitidez.
Ajuda na proteção da pele
O
consumo regular de cacau rico em flavonoides tem ação foto-protetora
significativa, ajudando a minimizar o aparecimento de manchas, psoríase,
acne e até mesmo o câncer de pele. Porém, o chocolate não substitui de
forma alguma o protetor solar – ele é apenas mais um recurso que pode
reduzir os danos causados pelos raios UV à pele.
Melhora o aspecto da pele
Totalmente! O cacau ajuda a minimizar o estresse oxidativo, que é um
dos principais fatores de deterioração da estrutura dérmica, retardando,
assim, o envelhecimento prematuro da pele.
Faz bem à gravidez
O consumo frequente, porém, moderado (30 gramas diárias), de chocolate
com 70% de cacau pode trazer benefícios para a saúde do coração e
equilibrar a pressão arterial, ajudando a prevenir a pré-eclâmpsia, uma
das principais complicações cardiovasculares durante a gestação.
É um aliado ao diabetes
O chocolate dietético melhora o desempenho da insulina, hormônio
responsável por manter o nível de açúcar no sangue dentro de padrões
saudáveis, controlando o diabetes. Para quem não tem diabetes, o
chocolate comum também tem o efeito positivo de regular o nível de
açúcar, o que é muito importante para saúde.
O cacau tem potencial probiótico
Exatamente! A ingestão de 23g diárias de cacau por quatro semanas
consecutivas aumenta os bifidobactérias e lactobacilos, o que significa
menos doenças intestinais, virais e bacterianas, menor ocorrência de
diarreias e maior absorção e fixação de nutrientes.
Lembre-se... Nada de exageros!
Patrícia Coe
Nutricionista
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